專訪國際女攝影家-高媛 Gao Yuan

2016-01-04 18:54

認識國際女攝影家 -高媛 Gao Yuan 

 

八〇年代的台灣,以一系列人體攝影作品震撼攝影藝術界,衝擊了觀者的視覺,在當時可說是相當前衛的表現手法,她是高媛,一個剛柔並濟的女性攝影藝術家。高媛從高中時期就開始展露她的攝影天份,畢業之後她前往日本就讀日本大學攝影研究所,期間為了支應昂貴的食宿開銷,高媛必須過著半工半讀的生活,儘管工作和課業相當忙碌卻也樂在其中,忙碌的生活對她而言正是靈感創意的養分。  

從日本返台後的高媛,一方面從事商業攝影的工作,在空閑之餘也進行一連串人體系列的個人攝影創作,高媛從女性的角度呈現女性肢體的柔美線條,人體攝影的美感在於創作者的心境與視野,赤裸的概念源自於嬰兒出生時的純潔,人體的創作獲得了廣袤的迴響與肯定,在因緣際會之下,接著又創作了“紋身紀實” 系列。爾後,她的作品開始被高價收藏,此時的高媛開始全心投入攝影藝術的創作,然而,高媛並不滿足於現狀的成就,從事了攝影藝術幾年之後,她決心走入國際,開啟了找尋並發現生命(作品)欠缺元素的旅程。   

從台灣到日本,從日本到紐約,堅強果敢、勇於追求的高媛,在移居美國之後的生活也曾歷經一番波折,但她並未向命運低頭,其後高媛重新振作,在參訪義大利威尼斯的旅程中,在教堂內看見聖母像所帶給她的感動,開啟了她內心充沛的情感流動,之後在中國北京完成了十二個月亮系列作品,本系列作品以母和子的元素,構圖以方成圓,完成作品後高媛也自詡:「自己彷彿也有了十二個孩子」。
十二佪月亮系列作品在2011年九月「立陶宛考納斯藝術雙年展」榮獲藝術首獎,並且在立陶宛國家博物館的MK Ciurlionis,M. Zilinskas畫廊展出,高媛代表中華民國以台灣藝術家身分參展獲獎,並親自參與研討會、演講及國際新聞發布會,是我國參與此活動以來(至2011年),獲得的最高榮譽!

GoodSpace 好空間編輯部特別專訪國際攝影藝術家高媛,關於她對攝影/藝術以及創作上的靈感和看法,和台灣熱愛影像和藝術的朋友們進行分享。

文/GoodSpace 好空間編輯部   -責任編輯:Trinkas.Chang

 

 

十二個月亮  -  高媛 Gao Yuan 作品 (本作品圖像由攝影家高媛個人提供予 GoodSpace好空間編輯部進行採訪使用,轉載請註明來源,以免侵權)

 

專訪本文

GoodSpace 編輯部-責任編輯Trinkas:高媛老師的學經歷相當完整,從台南科技大學美工科、日本大學攝影研究所、到美國紐約電影學院,專攻項目從美術、攝影、電影、商業、至藝術領域,想請問高媛老師當初為何會想要選擇「攝影」做為藝術創作的基石?動機和原因為何?

高媛 GaoYuan:

高中時期的我對攝影抱持著一種未知的期待,在懵懵懂懂的狀態下一頭栽進了校內的攝影社團,爾後有幸榮獲當時由校方主辦的攝影比賽首獎。在參賽的過程中,我漸漸地對透過觀景窗與身處的世界互動產生了興趣,加上對所愛事物的堅持與熱情,造就了我接下來幾十年帶著相機闖蕩天涯海角的日子。

GoodSpace 編輯部-責任編輯Trinkas:在進行藝術創作之前,學經歷的背景對於支撐藝術創作的內涵,是否有其必要性?

高媛 GaoYuan:

我認為藝術創作的內涵源自於創作者對生命的感悟,相較之下文憑便顯得輕如鴻毛,以我自身而言,我的創作都是來自生活中的啟發。身為一名藝術創作者,學歷不會是焦點,然而經歷卻是表達自我的起點。

GoodSpace 編輯部-責任編輯Trinkas:高媛老師曾經從事過數年的商業攝影師工作,當初從商業攝影師到攝影藝術家的轉折點為何?

高媛 GaoYuan:

畢竟藝術創作還是我的興趣所在,我從事商業攝影是為了支持我的攝影創作,並非是為了滿足任何物質上的欲望。當我認為我創作的風格與形式已經漸趨穩定,甚至沒有依賴商業攝影生存的必要時,我便毅然決然地轉換了跑道,朝我所嚮往的創作之路前進。

GoodSpace 編輯部-責任編輯Trinkas:高媛老師創作過一系列非常令人驚豔的人體攝影作品,當初的靈感創作動機是來自於何處?

高媛 GaoYuan:

關於這一系列的人體攝影作品,我在拍攝的過程中,並沒有將它們定義為所謂的「人體」,而是以一種「雕塑」的概念來呈現。在我接受美學教育的熏陶之後,接觸到許多文藝復興時期至今國際上優秀且知名的雕塑創作,柔美的人體線條對我來說極具魅力,尤其「米開朗基羅」的雕塑作品對我影響更為深遠。就像素描的學習會從對雕塑的臨摹開始,我也決定用攝影的手法來進行我對人體的「雕塑」。

GoodSpace 編輯部-責任編輯Trinkas:身為一位女性藝術家,對於從事攝影藝術創作,有哪些優勢以及要面對的挑戰?

高媛 GaoYuan:

當年,在我開始進行攝影創作時的台灣,女性攝影家確實佔極少數,然而我從不認為攝影因此就是男性的專業領域,攝影在性別立場上應該是平等的,我反而覺得正因為身為女性創作者,因此在創作上要更為積極,才能表現出與眾不同的女性視角與更為細緻的美感。女性攝影家在女性人體拍攝上,因為拍攝與被攝者同為女性,模特兒在身心靈的放鬆、自然情感的流露與表現都會隨著較高的信任感而有更豐富的層次,相對於男性攝影家來說確實有不可否認的優勢。

GoodSpace 編輯部-責任編輯Trinkas:高媛老師曾旅居世界各國,當時老師的想法是「藝術創作來自於生活」,而在這個半生漂泊的追尋過程中,是否有找到自己未來另一個追尋的目標?


高媛 GaoYuan:

藝術家的內涵就在於不斷地追尋人生的目標,並在這個過程中探索自己,我也不例外。旅居國外的時間也近二十年,回到台灣後開始感覺到這個曾經熟悉的故鄉現在竟充滿了新鮮感,人與人的溝通方式、生活的步調節奏都不同於以往,環境的變遷已成為時代的縮影,要如何適應並融入這樣的社會形態,正是我接下來所追尋的,我也將以創作的方式來呈現我所得到的解答。

GoodSpace 編輯部-責任編輯Trinkas:高媛老師對於自己在當代攝影藝術上的定位為何?未來對自己又有什麼樣的目標和期許?

高媛 GaoYuan:

台灣的攝影在當代藝術的範疇看得出有一股想要突破傳統的衝勁,如果能在創作的思維上有所轉變將會有驚人的成長,而對當代攝影藝術而言,我想我是一個堅持理想、對創作的熱忱永遠抱持著一份執著的攝影藝術家。我每兩年都會有一系列全新的創作主題,算是給自己的一份作業,回到台灣後我並不急於拿起相機創作,我決定開始在台灣各地旅行,用全新的觀點重新認識這塊土地,同時也將這段生活的感受作為我接下來創作的基石。

 

GoodSpace 編輯部-責任編輯Trinkas:信仰對於大部分藝術家來說是很重要的創作靈感來源,那麼信仰對於高媛老師是否也有帶來相當程度的創作影響?

高媛 GaoYuan:

世界是廣闊的,藝術的範疇也非常多元,我確實有自己的宗教信仰,部分的作品也有一些信仰的元素在其中,不過宗教信仰對我的創作影響程度有限,創作者應當放寬自己的眼界,不能因此讓自己的創作劃地自限。

GoodSpace 編輯部-責任編輯Trinkas:高媛老師對於未來想要從事當代攝影藝術的新銳藝術家,會想要給予哪些建議?

高媛 GaoYuan:

「全世界沒有一個人的個性是一樣的,你要做你自己」這是我最想給台灣新生代創作者的一個建議,先認識自己,不知道自己是誰如何做藝術創作?從與自己切身相關的生活經驗作為起點,而不要有前人的影子。目前台灣當代攝影的教育環境仍有許多不足,國際上其實還有許多優秀的知名攝影藝術家,藝術新銳們應該多汲取相關的創作經驗,拓展台灣當代攝影的國際觀。

攝影藝術家高媛 2014 年在義大利的表演藝術

2015 A Piecé of Paper from Gao Yuan on Vimeo.

 

高媛 Gao Yuan 個人簡歷介紹

高媛介紹:
 
出生於⾼雄, 臺灣
1998 紐約電影學院畢業
1989 ⽇本大學攝影系研究所畢業
1988 台南科技⼤學美工科畢業 ( 台南家專 )
 
 
個 展
2015 馬蘭⼽尼攝影藝術中⼼ 佛羅倫斯,義大利
2013 ⽴陶宛國家美術館 National Musuem of M.K.Clurlionis, 考納斯, 立陶宛
2012 時代表現 新苑藝術畫廊 台北, 臺灣
2012 坎沃絲畫廊Canvas international art, 阿姆斯特丹, 荷蘭
2012 蘇活攝影畫廊, 紐約, 美國
1995 身邊風景, 台北攝影畫廊, 台北, 臺灣
1993 纹身纪事, 誠品藝文空間, 台北, 臺灣
1989 ⼈體攝影, 爵⼠攝影畫廊, 台北, 臺灣
 
 
群 展
2014 ⾏為藝術與Francessca Arri 聯合表演,策展人Sara Bortoletto 在Spazio Ferramenta 藝術基金會,都靈市,義大利
2014 台灣攝影藝術博覽會,新光三越台北信義⽂化館,台北市
2014 紐約國際攝影博覽會 AIPAD Throckmorton Fine Art, 紐約, 美國.
2014 台灣人體藝術攝影博覽會, 在華山⽂化創藝中心,台北市
2014 紐約亞洲藝術博覽會,策展人錢志堅,紐約市
2013 紐約國際攝影博覽會, 紐約, 美國
2012 鹿特丹國際藝術博覽會坎沃絲畫廊代表,鹿特丹, 荷蘭
2012 Art Latitude畫廊, 凡爾賽, 法國
2012 Photo Taipei, 台北國際攝影博覽會, 台北, 臺灣
 
2011 立陶宛雙年展 MK Ciurlionis國家博物,考納斯, 立陶宛 路克斯丹藝術文化中心個展Lokstallet Art Center , 司登史丹, 瑞典 
Art Latitude中法藝術家交流展 杜威⽂化中心 Douai, 法國 
影像北京, 當代藝術博覽會, 中國能展覽館, 北京,中國 
安特衛普皇家美術學院, 聖尼可拉斯, 比利時
" 體外的⼼漲 " 北京時代美術館, 北京,中國 中澳女藝術家群展Viriditas An Art Exchange Manningham Gallery
墨爾本,澳⼤利亞
 
2010 台北國際攝影博覽會, 台北, 臺灣
韓國⽂化藝術中心, 北京, 中國
影像檔案, 宋莊美術館 ,北京,中國 
愛爾蘭藝術節藝術家交流展 北京愛爾蘭⽂化中心, 北京,中國
 
2009 Calouste Gulbenkian美術館, 里斯本, 葡萄牙 中國平遙國際攝影節, 山西, 中國
⾺克沃夫當代畫廊 Mark Wolfe fine art , 舊金山,美國 
紐約國際攝影博覽會AIPAD show, 紐約,美國
 
2008 邁阿密藝術國際博覽會 Art Miami 邁阿密 美國
ACAF, 紐約 亞洲當代國際藝術節, 紐約, 美國 
中國平遙國際攝影節,山西 中國
上海當代美術館 ⽂獻展: 夢蝶, 上海, 中國
Palacio consistorial de Cartagena美術館, ⾺德里,西班牙 
"影像中國" 映像藝術中心, 北京, 中國
 
2007 身份與場域,北京798映藝術中心, 北京, 中國
2005 紐約實驗室畫廊 Lab Gallery, 紐約, 美國.
2004 蘇活攝影畫廊 攝影比赛得獎者展, 紐約 美國.
2003 中國藝術家拍賣展, 尹申可合畫廊Ethan Cohen Gallery 紐約, 美國
 
 
獲 獎
2012 榮獲藝術⾸獎,⽴陶宛考納斯雙年展
2009 義大利PremioTerna 當代藝術⼤赛,獲視覺優秀獎,羅馬,義大利.
2009 入選世界女性攝影家史 Calouste Gulbenkian 美術館
2009 國際世界攝影競赛GALA awards 獲榮譽提名獎 美國
2007 全國當代藝術競赛 攝影入選獎, 視覺藝術中⼼ 紐澤西 美國
2004 蘇活攝影畫廊 攝影競赛入選獎, 美國
 
 
獲得英國 N.Paradoxa 女性藝術家月刊2012年第27期專訪
for collectors of fine photography ( Issue 5 ,2010 )
獲得美國 COLOR攝影雜誌2010年第5期專訪
 
GRAND PRIZE at Kaunas Biennial 2011
獲得 2011年考納斯雙年展藝術首獎 
 
Premio Terna contemporary, Italy
獲得義大利羅馬 當代藝術大赛 視覺優秀獎
 
Selected in "Au Feminin" woman photographing woman from 1849~2009 publishing by Calouste Gulbenkian 作品選錄「1849~2009年世界著名女性攝影史」英文與法文版
 
 
高媛近期講座訊息

 

 
 
GoodSpace 好空間講座:「當代攝影的美學表現」
 
主講人:國際知名攝影家-高媛GaoYuan
時間 Date:2016/1/15 Friday 19:30-21:00 Pm
地點 Place:GoodSpace好空間-台北巿松山區南京東路五段393號2樓
議程 Agenda :
1.什麼是當代攝影?
2.什麼是美感?如何提升美感?
3.什麼是好相片?什麼是好作品?如何分辨好壞?
4.攝影師和攝影家的差異?
5.QA時間
 
 
本次講座不收取講師費用,只收取場地清潔費用及茶水費用。
入場費用 Enter Fee:NT399 / 人,上限三十人次,額滿為止。
 

我要報名參加  《《《   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最新消息

這個項目沒有資料

聯絡我們

GOODSPACE .好空間 台北巿松山區南京東路五段393號2樓
(捷運松山線-南京三民站四號出口)
02-2769-0389(預約制) info@goodspace.com.tw